西南局继续推进航空安全员执勤记录仪试点工作

    继民航局公安局在成都组织召开航空安全员执勤记录仪管理使用调研工作会后,为确保执勤记录仪所拍摄的音视频资料能够作为合格证据使用,利于机场公安机关严打机上扰乱违法行为,1月27日,西南管理局公安局召集成都航空公司和民航四川机场公安局专题研讨了设备管理使用和证据采集交接等具体事宜。 

    会上,民航四川机场公安局首先肯定了执勤记录仪的使用对于严打机上扰乱违法行为的积极作用,介绍了本单位为接收机组移交音视频证据所做的相关准备工作,并结合公安办案工作实际从统一技术规范、优化交接方式、加强人员培训、提高取证能力等方面提出了意见和建议。随后,成都航空公司介绍了前期试点过程中取得经验、收到的实效以及存在的问题,并现场模拟演示了音视频证据资料的导出移交过程。与会各方还结合现场模拟测试的结果,从严格规范执法和力保航班正点相结合的角度,着重研讨了安全员在机上如何采集到合格证据、空地之间如何快速进行证据交接等问题。最后,管理局公安局从完善工作程序、规范标准细则、强化执勤培训和加强空地联动等方面,对进一步完善航空安全员执勤记录仪管理使用工作提出了意见和要求。 

    下一步,管理局公安局将整理汇总相关信息向民航局公安局汇报执勤记录仪试点工作后续推进情况。 


附件: