西藏首条全货机航线正式开通
    1月22日,顺丰全货机波音B757-200F从成都起飞,11时平稳降落拉萨贡嘎机场并停靠15号机位,标志着西藏首条全货机航线正式开通;同时,顺丰也是首家进入西藏地区的全货机自有航空运力。
   顺丰拉萨首条全货机专线的开通得到了西藏自治区政府的大力支持。前期,顺丰与西藏自治区商务厅签署了战略合作协议;西藏民航空港公司也与顺丰集团相关负责人就此次最大载量可达28吨、对高原地区适应性强的B757-200F型全货机的保障工作及货邮运输工作细节进行了充分的沟通协商,为此次航线开通及服务保障工作奠定了坚实的基础。此次保障工作,是拉萨贡嘎机场首次组织开展的全货机保障工作,经验不足、难度较大,当日全货机进港货物约7吨,出港货物约15吨,保障工作在机场运行指挥中心、塔台、特车部、机务、公安、护卫、空港货运分公司等多部门的共同协作下圆满完成。根据工作安排,顺丰集团预计在今年4月份常态化运行。
  此次顺丰全货机航线的开通,提升了西部地区物流效率,推动了军民融合的深度发展、开拓了军警后勤物流供应链保障服务;同时,为地方经济特色产品的外销搭建起稳定高效的空运通道,对服务西藏农业发展、拓宽特色经济产品流通渠道、促进西藏和内地的经贸往来、缩短货邮运输时间,满足大规模物资运输需求等精准扶贫和支持“一带一路”沿线和“孟中印经济走廊”建设工作,将发挥重要的区域优势,也必将进一步促进当地经济发展和民生改善。

附件: