民航局督查云南民航安全工作

912日—15日,为贯彻国务院“7.20”安全生产电视电话会议精神,全面落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神,督促各单位切实落实民航局党组安全大检查系列工作部署,民航局李健副局长率领民航局督查组,赴云南开展行业安全督查工作。

督查期间,督查组听取了西南管理局、云南监管局、云南机场集团、东航云南公司和云南空管分局等单位的工作汇报,重点围绕行业安全管理机制建设、空管安全运行及空域结构优化、基础设施建设及新技术应用、沧源机场近地告警及下滑道抖动安全风险防范等方面问题,辗转三地开展密集督查和调研,先后检查调研民航云南空管分局、东航云南公司、沧源机场、大理机场等单位,对相关运行单位进行了现场检查,并对各单位安全工作一一进行讲评。

讲评会上,李健副局长对云南民航安全工作取得的成绩给予肯定。他表示,云南民航发展势头好,安全态势平稳,宏观调控到位,对地方经济社会发展作用明显,行业治理初见成效。各单位按照民航局“一二三三四”的新时期总体工作思路,坚守安全底线,坚持稳中求进,确保了云南民航持续安全健康发展。但从这次安全督查的情况看,云南民航各单位仍然存在一些安全隐患及具体问题:中小机场专业人员不足,管理手段落后;支线机场空域及航路航线结构有待优化;支线机场的安全投入、基础设施建设不足;个别航空公司三基建设和作风建设工作推进不力,飞行训练管理体系还不完善;空管在发展规划、人力资源、基础建设及安全投入方面存在不足,政策指导性不够,对此决不可掉以轻心。

李健副局长要求,云南民航各单位一是要保持高度敏感性,深刻认识当前民航安全工作的极端重要性;二是要坚持问题导向,注重标本兼治,源头治理,实现本质安全;三是要抓住体系建设,不断防范安全风险;四是按照冯正霖局长“严、实、细”的要求,强化行业“三基”建设;五是要大力推进新技术的应用,保安全,提正常,适应发展需求;六是要坚持放管服,促进通航真正能够飞起来。

云南民航各单位表示,此次民航局安全督查是今年以来云南民航接受的又一次行业内最高水准的深度体检,既是精准把脉“开良方”,更是对症下药“除病灶”,对指导云南民航做好当前及今后一段时期的各项工作具有极为重要的意义。各单位将立即传达民航局安全督查组通报会议精神,按照督查组各项要求,以高度的政治责任感,牢固树立红线意识和底线思维,针对云南民航存在的典型问题和症结难点,举一反三、攻坚克难、破解瓶颈、补齐短板,深入开展安全隐患大排查,真正把安全工作抓严抓实抓细,为党的十九大顺利召开营造良好的民航安全运行环境和氛围。

民航局相关司局、民航西南地区管理局及云南监管局有关领导陪同安全督查和调研。


附件: