西南局圆满完成四川省脱贫攻坚抽查工作

  12月13日,民航西南地区管理局派出10名同志来到平均海拔4000多米的世界高城——甘孜州理塘县,参加由四川省委组织的脱贫攻坚抽查工作。此次工作历时5天,累计地面行程2000余公里,工作组克服了一系列困难挑战,详细采集了68户贫困户258名贫困人口信息,为四川省精准扶贫工作接受国务院验收组考核提供了决策参考,受到各方一致好评。

  接到四川省脱贫攻坚升级验收考核抽查工作通知后,管理局党委高度重视,从局机关和四川监管局抽调了10名政治过硬、身体健康、业务能力强、善做群众工作的同志组成工作组。根据省委统一安排,西南局工作组分配到条件相对恶劣的甘孜州理塘县。队伍出发前,蒋文学局长亲自参加行前动员,提醒大家做好安全保障,强调要把此项工作当作一项重要政治任务来完成,并多次关心工作的进展情况。

  与平原地区不同,在高原走村入户的每一步都要艰难得多。理塘县地处甘孜州海拔最高处,又即将进入冬至时节,通往各村的村道蜿蜒曲折,车少人稀、时有暗冰,给入户工作带来了不少困难。白天,工作组挨家挨户认真访谈,填写问卷,做好登记;晚上,大家加班加点,沟通情况、统计问卷、汇总数据。所负责抽查的两个贫困村之一的曲登乡额和村,平均海拔达4600米,工作组各位同志不顾剧烈高原反应,核查脱贫数据、宣讲扶贫政策、了解群众关心的各方面问题。

  面对繁重的抽查考核任务和紧迫的时间要求,工作组克服持续头痛、流鼻血、缺氧、腹泻等高原反应,连续作战,5天内核查资料2000余份,全部完成68户入户访谈工作,为此次理塘县考核抽查获得了第一手材料、数据,并展示了民航人能战斗、能吃苦的良好精神风貌。

  在考核抽查反馈会上,理塘县委、县政府对此次验收考核抽查工作给予了高度评价,认为抽查数据核实准确、意见中肯,对今后做好脱贫攻坚工作决策参考意义重大。


附件: