西南局发挥行业优势促进科技扶贫

    为贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,西南局充分发挥行业优势,积极调动行业资源,引入顺丰物流无人机助力四川藏区脱贫攻坚。
    西南局定点扶贫的雅江县王呷一村位于四川藏区松茸产区,每年的松茸收入是村民的重要收入来源。松茸虽然经济附加值高,但生长环境恶劣,位于海拔3500米以上高原,产出周期短,仅8月上旬至10月中旬,运输方式落后,采摘后由村民人力运送下山。传统的运输方式不仅浪费采摘工时而且损耗高,极大地影响了村民收入增长,制约了王呷一村脱贫致富。
了解到上述问题后,西南局高度重视,专题研究,主动联系顺丰物流,提出解决方案。12月8日,西南局驻村扶贫干部陪同顺丰物流无人机项目组对雅江县王呷一村松茸采摘地开展了实地调研,并和村两委举行了座谈。通过调研和座谈,双方认为无人机运送松茸既能提高产量,又能降低成本,还能解决村民就业,提升了扶贫工作科技含量,极具民航扶贫工作特色。
    下一步,西南局将会同有关部门尽快推动顺丰物流在王呷一村开展无人机试点运营。


附件:

  • 地址:北京市东城区东四西大街155号(100710)